MODALITÀ DI PREPARAZIONE
Dopo aver ben lavato e sfogliato le cipolle dei suoi veli più esterni e secchi , e nettata di eventuali impurità, la tagliamo a fette molto sottili, mettendola poi in una larga casseruola con un filo d’olio E.V.O. e qualche spicchio d’aglio privato della buccia facendo soffriggere il tutto molto delicatamente per qualche minuto fino a che non prenderà la classica colorazione ambrata data dalla caramellizzazione dello zucchero contenuto negli ortaggi.
Procediamo aggiungendo al soffritto la carne che nel frattempo avremo rifilato delle parti eccessivamente grasse e tagliato a pezzi più o meno regolari di 4-5 cm per lato, avendo l’accortezza di non scartare la venatura grassa centrale della sorra ricca di collagene.
Lasciamo rosolare la carne a fuoco vivo da tutti i lati per alcuni minuti, quindi procediamo bagnando mano a mano con il Vino Nobile di Montepulciano Fattoria del Cerro fino alla sua totale riduzione in modo che perderà totalmente la sua alcolicità lasciando spazio ai profumi dei tannini.
A questo punto uniremo al fondo di cottura i pomodori pelati tagliati a pezzi grossolani e il nostro mazzetto di erbe aromatiche ben lavato, sale e pepe, portando avanti la cottura fino a che la carne non risulti morbida e ben cotta.
Contorno ideale del nostro Spezzatino, che presenteremo sul piatto di portata ben irrorato con il suo fondo di cottura e decorato con foglie appena raccolte quali salvia, rosmarino e alloro, è senza alcun dubbio la patata, semplicemente lessata, sbucciata e tagliata a pezzi, condita con un filo d’olio, sale e pepe.
Altri contorni ideali da accompagnare ad uno spezzatino sono gli ortaggi invernali quali cavolfiori e broccoli leggermente scottati in acqua bollente al fine di mantenerli croccanti e pieni di sapore o le verdure a foglia verde e larga tipo bietole, spinaci e cicorie da consumare saltati in padella con olio, aglio e poco peperoncino.