MODALITÀ DI PREPARAZIONE
Sulla spianatoia in legno setacciamo la farina disponendola a fontana creando un vulcano centrale nel quale andremo ad aggiungere un bicchiere di acqua, un pizzico di sale e uno di pepe nero, un filo d'olio evo nella quantità' di due cucchiai da minestra e, a discrezione, un uovo intero.
Iniziamo quindi a lavorare energicamente l'impasto, incorporando altra farina se necessario, fino ad avere un impasto liscio, omogeneo e sufficientemente elastico.
Far riposare un’ora circa in frigorifero l’impasto e successivamente procediamo alla realizzazione dei Pici, staccando un pezzetto di impasto, ungendolo con pochissimo olio e lavorandolo sula spianatoia allungandolo mano a mano con movimento rotatorio cercando di assottigliarlo senza romperlo fino ad ottenere in pratica dei grossi spaghetti del diametro di alcuni millimetri (3/5 mm.)
Inverno ….la stagione ideale per il cavolo nero che , grazie alle rigide temperature di questa stagione offre al nostro palato il meglio dei suoi sapori e profumi.
Ideale il suo abbinamento al guanciale di suino Toscano appena soffritto nel suo stesso grasso, con l'aggiunta di un pizzico di peperoncino a vostro gradimento in cui andremo a saltare velocemente una generosa porzione di pici, unendo in mantecatura delle briciole di pane raffermo rosolate in olio Extravergine e del pecorino Nero di Pienza prima di servire in tavola.